Наши рубрики
views calend

Что такое клоакинг и как клоачить ФБ?

Онлайн Маркетинг
Заглавие новости.

Многие, кто сталкивался с модерацией сайтов и рекламы, понимают разницу, какой контент нужен поисковым системам, а какой пользователю. Для примера, использование большого количества ключевых слов помогает продвинуть сайт в топ, но читателям это неинтересно. Кто-то использует скрывающие теги, которые считываются поисковыми системами при индексации, но пользователь данный текст не видит. Но есть немного другой способ – клоакинг.
Алгоритм метода
Что такое клоакинг? Формируются две страницы. Одна будет показываться поисковым системам, другая обычному пользователю. Используются 3 элемента:
1)    Оптимизированная страница, проверяемая модераторами.
2)    Страница для читателя, но в то же время, содержащая рекламу товара владельца сайта, допустим.
3)    Программа или сервис для установки правил, по которому будут отображаться данные ресурса.
Виды клоакинга
Так как поисковые роботы не могут видеть ту информацию, которые вы предоставляете на сайтах читателям, то, по сути, вы можете публиковать на сайте все что угодно. Исходя из того, что вы реально выкладываете на своих страницах, разделяют несколько видов клоакинга:
1.    Черный. Информация на сайте никак не соответствует запросу посетителя. Это может быть реклама, порнографический материал, фишинговые ссылки. Путь этот, само собой, незаконный.
2.    Серый. Здесь, как правило, публикуется второстепенный текст. Что это значит? Контент каждой страницы ссылается на первоисточник, откуда взяты данные.
3.    Белый. Геотаргетинг – пример такой рабочей схемы, когда, исходя из месторасположения пользователя, ему показывают именно то, что его может заинтересовать. Весьма легальный способ и в некоторых случаях очень удобен.
Зачем нужен клоакинг?
1.    Отсутствие необходимости создавать перенаправляющие ссылки, перейдя по которым, пользователь будет попадать на нужную страницу. Наличие таких ссылок – минус как для пользователя, так и для поисковых систем.
2.    Конкуренты могут следить за тем, какие методы оптимизации сайта вы используете. Само собой, для вас это не выгодно. Здесь же отследить этот момент никто не сможет так как оптимизированные страницы видят только поисковые системы.
3.    Возможность найти свою целевую аудиторию, которой будет интересен ваш товар. При этом, это может быть существенно дешевле, чем обычный способ рекламы.
Использование клоакинга
    Алгоритм различения робота от посетителя есть в специальных сервисах клоакинга. Существуют несколько критериев, по которым можно делать выбор.
•    Проверка Ip-адресов.
•    Проверка поля User Agent.
•    Есть еще вариант, когда идет проверка того, с какого источника зашел пользователь.
Вначале нужно разграничить, где посетитель сайта – обычный человек, а когда страницу просматривает поисковой робот.
Наиболее простой из этих двух способов – сравнивать поле User Agent. Именно в нем содержится имя поисковой системы. Зная имена роботов, можно создать условие, какую страницу открыть. Если поле User Agent совпадает с вашим списком имен – открываете оптимизированный вариант. Если это обычный читатель – версию для пользователя.
Однако и обнаружить такой способ легко, достаточно загрузить ресурс под именем робота. Часто так делают конкуренты, чтобы пожаловаться на ваш сайт.
1.    Фальсицировать IP-адрес гораздо труднее. Опять же, нужна специальная база, по которой будет идти проверка.
2.    Можно использовать одновременно оба этих методов, что будет гораздо эффективнее.
Есть 2 инструмента, где настраиваются эти ограничения: специальные сервисы клоакинга и трекеры.
Сервисы клоакинга обладают следующим функционалом:
1.    На базе JS-скриптов перенаправляют весь подозрительный трафик на  оптимизированную версию.
2.    Собирают полный список IP-адресов ботов и модераторов рекламных сетей.
3.    Заносят эту информацию в исключения.
Трекеры больше нужны для рекламы. Что там можно делать?
1.  Собирать статистику из рекламных сетей и партнерских программ.
2.Трекеры распределяют трафик на несколько потоков и показывают подозрительному потоку вид, подходящий правилам рекламной деятельности.
Клоакинг для Facebook
Если вы хотите получать целевой трафик из Facebook, то в системе Facebook Ads ваше рекламное объявление должно пройти модерацию.
1.    Создается вполне легальная страница, безопасная с точки зрения того, что ее содержимое не нарушает ничьи авторские права, нет какого-то провокационного контента. Эту страницу назовем белой. Тематику лучше выбрать в согласии с вашим предложением, что вы хотите прорекламировать.
2.    Пишется нейтральная статья по теме. Допустим, если у вас товар для похудения, расскажите о видах диет и тому подобное.
3.    Странице желательно выкладывать на новом домене без подозрительной истории.
4.    Для целевых посетителей создается редирект.
5.    Допустим, в CPA Tracker (одном из сервисов) публикуется рекламная компания.
6.    В РК добавляется ссылка на безопасную страницу.
7.    Настраивается поток модераторов и ботов с помощью фильтрации. Можно поставить ограничения и для пользователей. Из стран чаще всего модераторы сидят из США и Ирландии: их лучше заблокировать. Если есть фильтр по устройству – выбрать ПК. Уникальность пользователей проверять каждые 48 часов. По умолчанию использовать содержимое белой страницы.
8.    Регулярно проверять обновление IP-адресов Facebook, помимо указания этого в поле User Agent.
Что касается вашего аккаунта в FB, то рекомендуется сделать несколько действий:
1.Использование английских тегов для того, чтобы не привлекать излишнее внимание. Запрещенные теги не добавляйте.
2.Работа в браузерах, обеспечивающих конфиденциальность, таких как Linken.
3. Можно купить базу контактов в Google и добавить ее, как свою, чтобы убедить, что это ваши реальные контакты.
4. Масштабы рекламной кампании должны увеличиваться постепенно.
    Нужно обратить внимание, что по завершению рекламной компании, проверять может живой модератор вашу страницу, он может определить, что вы использовали клоакинг. Поэтому актуализация базы IP-адресов обязательна.
Программы и сервисы для клоакинга
Уже упоминали CPA Tracker. А какие еще есть сервисы клоакинга?
1.    IM KLO. Используется для клоакинга в Facebook/Instagram Есть демоверсия и пожизненная лицензия. Можно интегрировать с трекером Keitaro.
2.    CLOAK IT – облачный сервис клоакинга в Facebook/Instagram, Google. Актуальная база ботов, VPN и прокси. Возможность A/B тестирования. Интеграция с трекерами, такими как Keitaro. Можно клоачить WebView приложения.
3.    BHOLE.SPACE – тоже облачный сервис. В основном рекомендуется для Facebook, но можно использовать и для фильтрации трафика с других источников.
4.    PeerClick —  фильтрует IP-адреса, распределяя их по черным и белым спискам. Фильтры можно настроить по наиболее популярным источникам трафика: FB, Google, Yandex, VPN, Proxy и др.
5.    FraudFilter — на этом сервисе клоакинг можно настроить без редиректа, большое количество фильтров, которые автоматически актуализируют базу модераторов Facebook, Яндекса, Google и других источников трафика.
    Таким образом, использовать данный способ привлечения клиентов или нет – это ваш выбор. Главное, постоянно следить за обновлениями в политике поисковых роботов, их методах работы. И уже, исходя из этого, настраивать работу своего ресурса. И, конечно же, продумать, какая фильтрация вам нужна, как в плане поисковиков, так и в плане посетителей.

Похожие статьи

На сегодняшний день интернет-маркетинг является самым мощным и незаменимым инструментом для эффективного продвижения бизнеса. Как правило, он имеет несколько основных направлений: - seo-продвижение; - smm; - контекстная реклама; - e-mail маркетинг; - лидогенерация Каждое

Есть совокупность маркетинговых формул, как сделать продающее объявление. Они считаются универсальными. Все понятно и доступно.
PMHS (Pain, More Pain, Hope, Solution)
Если перевести, то получится «боль, усиление боли, надежда и

На специализированных сайтах по интернет-продвижению можно прочитать интересное мнение: многие веб-специалисты считают, что трафик, полученный из рекламной сети поисковика Яндекс – это сплошной мусор и напрасная трата бюджета. Тем не менее, эту сеть нельз

Комментарии : 0